Ø FAME (Food, Agriculture, Malnutrition, Education) in Zambézia, Mozambico

Più di un milione e mezzo di persone in Mozambico soffre per malnutrizione e scarsità di cibo. Con questo progetto vogliamo migliorare la sicurezza alimentare di 6 comunità del distretto di Maganja da Costa, nella provincia della Zambézia.

IL CONTESTO

È dalla stagione agricola 2018/2019 che diversi shock – naturali e non – hanno colpito il Mozambico. Siccità, tempeste tropicali, cicloni, inondazioni e un aumento dell’insicurezza e della violenza mostrano oggi dati allarmanti sulla sicurezza alimentare. Il livello di crisi persiste soprattutto nelle aree colpite dalla siccità nel Mozambico meridionale e centrale, nelle zone centrali e settentrionali colpite dalle piogge eccessive, e nelle aree attraversate dal conflitto a Cabo Delgado.

Distretto di Maganja da Costa, Mozambico

GLI OBIETTIVI

Il progetto Ø FAME (Food, Agriculture, Malnutrition, Education) in Zambézia, Mozambico intende migliorare la sicurezza alimentare di 6 comunità del distretto di Maganja da Costa, nella Provincia della Zambézia in Mozambico, favorendo l’autosufficienza alimentare degli abitanti e rafforzando la qualificazione del personale locale.

LE ATTIVITÀ

FOOD

Distribuzione di kit alimentari per le famiglie vulnerabili

Saranno distribuiti pacchi alimentari contenenti cereali, fagioli, olio e riso alle 60 famiglie più vulnerabili, 10 per comunità, dando priorità a quelle in cui è presente solo la madre e in cui vi sono persone disabili.

Riqualificazione del mercato di Maganja da Costa

Saranno messi a disposizione dei fondi ad hoc per la riqualificazione del mercato di Maganja da Costa. Si interverrà principalmente sugli impianti fognari, sui sistemi di sicurezza, sul miglioramento degli stand e sulle norme di igiene.

AGRICULTURE

Distribuzione di sementi

Dopo aver identificato le sementi da acquistare che appartengano a specie locali, ad alto valore economico, nutritivo e/o fitoterapico per gli animali, verranno forniti kit di attrezzature per l’agricoltura e materiale per la sicurezza.

Costruzione di vivai, banche di sementi e unità di compostaggio

Saranno costruite banche di sementi, vivai e unità di compostaggio per incrementare e diversificare la produzione di cibo sano e locale in modo sostenibile e con tecniche di agricoltura di conservazione, senza l’uso di fertilizzanti chimici.

Acquisto di una macchina per trasformare la castagna

Verrà acquistato un macchinario per la lavorazione e la trasformazione delle castagne, alimento tipico di questa zona.

Identificazione e preparazione di sei campi dimostratitvi

In ogni campo avranno luogo le formazioni pratiche successive a quelle teoriche secondo la metodologia del learning by doing. Gli agricoltori avranno la possibilità di replicare quanto appreso anche nei loro campi individuali.

Costruzione di un magazzino di stoccaggio e di un granaio

Verranno costruiti un nuovo magazzino e un granaio per lo stoccaggio dei prodotti agricoli. Qui saranno conservati al riparo da roditori e altri animali che ne danneggiano qualità e igiene. 

Costruzione di dodici sistemi di water harvesting

Costruiremo dodici sistemi di water harvesting. Si tratta di sistemi irrigui semplici, costruiti con materiale locale, molto efficienti per la raccolta dell’acqua piovana da usare poi per l’irrigazione e per l’uso domestico.

MALNUTRITION

Acquisto e distribuzione di galline e anatre

Verrà selezionata un’impresa in grado di fornire galline e anatre ai beneficiari. I 600 animali da ciclo corto saranno distribuiti tra le 6 comunità destinatarie del progetto.

Costruzione di pollai

Saranno costruiti 6 pollai, uno per ogni comunità. Per ogni pollaio sarà costituito un Comitato di gestione che avrà l’obiettivo di gestire tutte le attività legate all’allevamento.

Formazione sull’allevamento

Verranno organizzati 15 cicli di formazione da 3 giorni l’uno sul benessere degli animali (gestione, custodia, alimentazione, controllo malattie, ecc.) utilizzando sia manuali prodotti dallo staff di Mani Tese sia manuali elaborati dalle autorità locali.

EDUCATION

Sensibilizzazione attraverso teatro, dimostrazioni culinarie o showcooking

Saranno realizzati 6 spettacoli teatrali con l’obiettivo di fare sensibilizzazione e migliorare la dieta delle famiglie. Saranno inoltre organizzati corsi per mostrare come preparare cibi ad alto valore nutritivo per i neonati.