Recruiting

RECRUITING

Coordinatore/trice progetto da inserire nella sua operatività in Costa d'Avorio

 

  • Ruolo: Assistenza e supporto tecnico per le attività relative alla filiera del cacao del progetto “Prima i minori: promuovere i diritti umani e una filiera del cacao equa e sostenibile in Costa d'Avorio” cofinanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS)  
  • Modalità di lavoro: Ibrida, con base in Italia e missioni in Costa d’Avorio con sede a Grand Bassam e spostamenti in capitale e nella regione della Sud Comoé  
  • Durata della consulenza: complessivamente 36 mesi   
  • Inizio della consulenza: Settembre/Ottobre 2025 
  • Scadenza candidature: 31 agosto 2025 
  • Onorario da definire in base all’esperienza lavorativa e alle qualifiche possedute 

 

Requisiti richiesti 

  • Almeno 5 anni di esperienza professionale nella filiera del Cacao a livello internazionale; 
  • Laurea in discipline agronomiche, economiche, giuridiche, cooperazione allo sviluppo, relazioni internazionali ed ambiti affini;   
  • Conoscenza approfondita delle dinamiche economiche e dei regolamenti(Conseil Café-Cacao)relativi alla filiera del cacao in Costa d’Avorio; 
  • Conoscenza approfondita degli aspetti tecnico-agronomici che caratterizzano la produzione di cacao;  
  • Adesione ai principi dell’agroecologia e dell’agroforesteria; 
  • Precedenti contatti e collaborazioni documentabili con Enti e Aziende, anche di grandi dimensioni, sopra i 10 milioni di euro di fatturato,operanti nel settore del Cacao a livello italiano e internazionale; 
  • Ottima conoscenza della lingua italiana (scritta/parlata) e della lingua francese (scritta/parlata); 
  • Ottima conoscenza dei principali strumenti informatici, in particolare del pacchetto MS Office; 
  • Capacità di lavorare per obiettivi rispettando le scadenze; 
  • Capacità di costruire relazioni positive con diversi interlocutori anche istituzionali e a diversi livelli nel contesto di intervento; 
  • Dinamicità, proattività, capacità di problem solving, spirito critico, motivazione etica, disponibilità al confronto ed al cambiamento; 
  • Capacità di adattamento a diverse situazioni ambientali e logistiche.  

 

Principali compiti e finalità 

  • Supportare le attività di progetto relative alla produzione del cacao; 
  • Supportare i soggetti coinvolti dal progetto nella produzione e trasformazione di cacao, nell’adeguamento a protocolli e regolamenti nazionali(Conseil Café-Cacao)e internazionali di settore; 
  • Facilitare, in Costa d’Avorio e a livello internazionale, la messa in rete del progetto con i principali stakeholder di settore;   
  • Favorire, in ambito nazionale italiano, presso stakeholder di settore, la conoscenza dei soggetti produttori e trasformatori di cacao coinvolti nelle attività di progetto;  
  • Favorire potenziali contatti e sbocchi commerciali per i soggetti produttori e trasformatori di cacao coinvolti nelle attività di progetto;  
  • Partecipare alla selezione del personale tecnico di progetto incaricato della filiera del Cacao;   
  • Formare e supportare il personale di progetto nei diversi aspetti relativi alla filiera del Cacao; 
  • Monitorare e valutare le attività realizzate nell’ambito della filiera del Cacao; 
  • Contribuire alla redazione della documentazione attinente al progetto: stati d'avanzamento, reportistica tecnica-finanziaria per il finanziatore e report per le autorità locali quando richiesto, per gli aspetti tecnici delle attività relative alla filiera del cacao; 
  • Contribuire alla redazione e pianificazione delle attività di progetto relative alla filiera del cacao e suoi eventuali aggiornamenti; 
  • Partecipare ai diversi comitati di coordinamento previsti dal progetto; 
  • Facilitare lo sviluppo di relazioni con stakeholder locali, nazionali e internazionali, che lavorano nel settore del cacao, sviluppando sinergie nell’ambito del progetto e supportando la creazione di nuove partnership; 
  • Contribuire alla preparazione di studi di fattibilità e redazione di eventuali nuovi progetti da sottoporre a Enti finanziatori per approvazione e finanziamento. 

Inviare la propria candidatura entro il 31 agosto 2025 al seguente indirizzo: risorseumane@manitese.it specificando nell’oggetto “Rif. Esperto/a filiera del Cacao - Costa d’Avorio - 2025” 

CV aggiornato 

Lettera di presentazione/motivazione 

Indicazione di almeno 2 referenze con e-mail e telefono 

Le nostre ricerche di personale sono aperte a tutte le candidature, senza alcuna discriminazione di: nazionalità, religione, genere, età e appartenenza politica. La selezione rispetta il principio delle pari opportunità (L. 903/77). Verranno esaminati i CV contenenti l’autorizzazione al trattamento dei dati personali ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 e/o D.Lgs.196/2003. Verrà dato un riscontro solo ai candidati che rientreranno nella short list preselezionata. 

Infine, Mani Tese si riserva la possibilità di chiudere anticipatamente la presente vacancy qualora venga individuato il candidato idoneo a ricoprire la posizione cercata. 

Recruiting

Inviaci la tua candidatura

Inserisci nell’Oggetto la posizione per cui ti stai candidando o la tua “candidatura spontanea”.