Sostegno alle cooperative agricole e ai gruppi di produttori di sementi

Un progetto per il miglioramento dell’accesso ai servizi agricoli in favore di 16.000 produttori nelle 5 regioni di Bolama-Bijagos, Oio, Cacheu, Quinara e Tombali in Guinea Bissau.

Il contesto

L’agricoltura in Guinea-Bissau rappresenta il fulcro dell’economia, fornendo circa il 50% del PIL ed il 90% delle esportazioni. Il riso è l’alimento di base con un consumo annuo di 130 kg per abitante, per un totale di circa 200.000 t/anno. Per far fronte al suo fabbisogno alimentare il Paese importa ogni anno circa 70.000 t di riso, in continua crescita. Le ragioni della bassa produttività consistono nell’impiego di sementi ormai esauste e senza alcuna garanzia di qualità, dalla mancanza di servizi all’agricoltura e dall’impiego di tecnologie inadeguate. Questa forte dipendenza dall’importazione per la fornitura di cereali di base rende il Paese estremamente sensibile ai rincari dei prezzi e alle fiammate speculative del mercato. Le zone in cui è maggiore la penuria di cereali sono proprio quelle scelte per questo intervento, in cui l’isolamento rende ancora più difficoltosi l’accesso a servizi essenziali e la commercializzazione dei prodotti.

Gli obiettivi

Il progetto Sostegno alle cooperative agricole e ai gruppi di produttori di sementi ha come obiettivo di raggiungere una crescita del 6% per il settore agricolo entro il 2015 e migliorare l’accesso ai servizi agricoli in favore di 16.000 produttori nelle 5 regioni di Bolama-Bijagos, Oio, Cacheu, Quinara e Tombali.

Le attività

  • È stato condotto uno studio sulle caratteristiche genetiche del riso di mangrovia.
  • È stato realizzato uno studio sulla composizione del suolo di mangrovia.
  • Sono stati messi a coltura 41 ettari sperimentali e 1000 risicoltori sono stati formati (formazione on the job) sulle tecniche agronomiche.
  • Nel corso del primo anno sono state distribuiti 960 Kg di sementi di riso certificato, ecotipo mangrovia, a 8 Centri di Servizi Rurali, e sono stati messi a coltura 12 ettari.
  • Le 15 associazioni che gestiscono i CSR (Centri di Servizio Rurali) sono state dotate di Statuto, Regolamento interno e Manuale Operativo. I CSR prestano servizi di prossimità ad oltre 5.000 utenti e circa 1.000 risicoltori di mangrovia.
  • Sono state condotte due visite di scambio tra produttori sono state condotte in Senegal e Guinea Conakry.
  • Nel mese di giugno 2013 si è svolta la missione di due cineoperatori per la realizzazione del documentario audiovisivo e lo svolgimento del corso di formazione in fotografia; il video è stato presentato al Food People festival nel quadro dell’EXPO dei Popoli.

I beneficiari

  • 15 associazioni di contadini che gestiscono altrettanti CSR per un totale di 4.582 produttori
  • 15 GPS per un totale di 681 produttori
  • 16.000 produttori (circa 80.000 persone) che hanno accesso diretto ai servizi offerti dai CSR