CIBO, CLIMA E CITTÀ

Scuola di attivismo gratuita per under 35

PERCHÉ UNA SCUOLA DI ATTIVISMO?

L’attuale sistema mondiale del cibo è responsabile di un terzo delle emissioni di gas climalteranti in atmosfera e, allo stesso tempo, è uno dei settori economici più colpiti dal riscaldamento globale.

Cambiare i modelli di produzione e consumo di cibo è quindi una delle principali sfide da affrontare nel tentativo di mitigare e adattarci al cambiamento climatico in corso.

Le città, dove si produce l’80% delle emissioni globali di CO2 e l’80% del PIL, sono i luoghi primari in cui realizzare tale cambiamento.

La scuola di Mani Tese “CIBO, CLIMA E CITTÀ” nasce con l’obiettivo, da una parte, di rafforzare le competenze tecniche e politiche di 30 giovani attivisti e attiviste e, dall'altra, di costituire un gruppo di contatto tra reti giovanili, associazioni, Ong ed enti locali in vista della Youth COP e della Pre-COP in programma a Milano nell’autunno 2021.

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto internazionale “Food Wave – Empowering Urban Youth for Climate Action”, co-finanziato dall’Unione Europea e promosso dal Comune di Milano insieme a Mani Tese, ActionAid Italia, ACRA e 25 partner di progetto in 17 paesi. Un progetto che mira a: (i) sensibilizzare i giovani in merito all’importanza di pratiche sostenibili di produzione e consumo alimentare a livello urbano per la mitigazione del cambiamento climatico; (ii) stimolare l’attivismo e fornire gli strumenti per influenzare le decisioni istituzionali, così che ragazzi e ragazze possano agire da protagonisti nella transizione verso un sistema alimentare sostenibile entro il 2030.

A CHI È RIVOLTA?

La scuola “CIBO, CLIMA E CITTÀ” è rivolta a giovani attivisti/e di età compresa tra il 20 e i 35 anni che desiderano approfondire le relazioni tra sistemi alimentari, città e riscaldamento globale e migliorare il loro modo di fare comunicazione sociale e di interloquire con le istituzioni locali nel promuovere la transizione necessaria.

Nella selezione dei partecipanti saranno considerati criteri preferenziali: esperienze di studio, lavoro o impegno civico su uno o più dei tre aspetti e la regolare partecipazione alla vita di un’associazione, rete o movimento giovanile che operano a Milano o in territori limitrofi.

DOVE E QUANDO?

La scuola, gratuita, avrà una durata complessiva di 32 ore e si svolgerà a Milano nel corso di quattro weekend, compresi tra metà novembre e metà dicembre, secondo il seguente calendario:

  • sabato 14 novembre
  • sabato 21 novembre
  • sabato 28 novembre
  • sabato 12 dicembre

Considerato l’obiettivo di costituire un gruppo coeso che possa collaborare anche dopo la fine della scuola, è richiesto l’impegno a partecipare ad almeno tre incontri su quattro, con il primo e l’ultimo sabato obbligatori.

Le attività si svolgeranno in presenza, compatibilmente con l’evoluzione dell’epidemia. In caso di emergenza, il programma si svilupperà, tutto o in parte, a distanza.

(A breve la lista delle location in cui si svolgerà il corso, tutte situate nel perimetro cittadino di Milano)

 

COME?

La scuola utilizzerà un approccio formativo esperienziale (learning by doing) con scambi peer to peer e laboratori che consentiranno di applicare immediatamente le conoscenze e le competenze acquisite a casi concreti.

I moduli formativi, in linea con le altre scuole di attivismo che verranno organizzate in altri sei paesi dell'Unione Europea coinvolti nel progetto “Food Wave”, si suddivideranno in:

  1. “Data and facts on food and climate change nexus” (sabato 14 novembre)
  2. “Social Communication” (sabato 21 e 28 novembre)
  3. “Policies & Youth Activism” (sabato 12 dicembre)

Il primo modulo è volto a sviluppare conoscenze dettagliate sugli impatti che il sistema agroalimentare convenzionale ha sul clima, a livello globale e a livello locale, e sulle possibili soluzioni sistemiche da mettere in campo. La giornata prevede esercizi collettivi di “backward mapping”, relazioni frontali e tavoli di confronto e scambio di esperienze sul format “world café”.

Il secondo modulo prevede 2 laboratori separati su “Street Actions and Public Events” (sabato 21.11) e “Photo & Video Making” (sabato 28.11). L’interazione tra esperti, testimonial e partecipanti alla scuola avrà come obiettivo quello sia di sperimentare diversi linguaggi e format creativi sia di realizzare mini prodotti di comunicazione sociale e di partecipazione.

Nel terzo e ultimo modulo, insieme a rappresentanti delle istituzioni e del mondo dell’economia solidale, si approfondiranno le principali politiche urbane che regolano la produzione, la trasformazione, la distribuzione e il consumo di cibo in città e che mirano a rendere Milano climaticamente e ambientalmente più sostenibile. Focus specifico della giornata saranno gli spazi di partecipazione che i giovani hanno o potrebbero avere rispetto a queste politiche.

ISCRIZIONI

Per candidarsi a partecipare alla scuola, occorre compilare il modulo seguente entro sabato 31 ottobre 2020, inserendo i propri dati e allegando il proprio Curriculum Vitae e una lettera di motivazione in formato PDF.

Il comitato di valutazione delle candidature si riunirà nel weekend e invierà una email di avvenuta selezione entro martedì 3 novembre 2020.

Att.ne: solo le persone selezionate riceveranno una comunicazione scritta.

ISCRIVITI

Autorizzo il trattamento dei dati come da informativa privacy, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 * Desidero ricevere comunicazioni su progetti e iniziative di Mani TesePrivacy & Cookies Policy Termini e Condizioni

La scuola di attivismo è realizzata con il supporto finanziario dell’Unione Europea all’interno del progetto “Food Wave – Empowering Urban Youth for Climate Action”. I contenuti trattati sono unicamente di responsabilità di Mani Tese e non possono in alcun modo essere ricondotti al punto di vista dell’Unione Europea.